ru

  • Наставничество для детей-сирот
  • 12 Апр. 2018

 Наставничество — это эффективная помощь детям-сиротам и детям из интернатных учреждений в социализации и адаптации их к самостоятельной жизни.

Наставничество – это дружба между одним взрослым и одним ребенком. Это регулярные встречи как на территории учреждения, так и вне учреждения.

 

Сегодня почти 106 000 украинских детей проживают в интернатах. Из них только 8% имеют статус (сироты и дети, лишенные родительской опеки) для усыновления или опекунства — устройства в семью. Все остальные воспитанники интернатов (92%) — родительские дети, которые не могут быть усыновлены или устроены в новые семьи.

Среди 8% детей, которые юридически имеют шанс на семейную форму устройства большинство не попадают в семью, так как дети уже подростки, или имеют особенные потребности, диагнозы, инвалидность.

Именно поэтому, Наставничество актуально почти для всех 106 000 детей из учреждений – статусных и не статусных (кроме тех, кого планируют в ближайшее время устроить в семью).

 

Каждому из них жизненно необходима поддержка одного взрослого друга!

 

Выходя из интерната, 90% выпускников не готовы к самостоятельной жизни. Они часто падают на дно социума и становятся для него угрозой. Во взрослой жизни воспитанники интернатов склонны к ранним половым отношениям / беременности, совершению преступлений, попыткам самоубийства, алкоголизма и наркомании. Их дети часто также попадают в институциональные учреждения — в интернаты.

 

Кто разорвет этот замкнутый круг?

После выхода из интернатных учреждений:

50% Совершают преступления

20% Становятся бездомными

15% Совершают попытку самоубийства

1% Получает высшее образование.

Благодаря государству и спонсорам незащищенные дети имеют продукты, одежду и крышу над головой. Но у них нет того, что не купишь за деньги — близкого человека, который мог бы научить элементарным навыкам жизни: приготовить пищу, экономить средства, оформить документы, устроиться на работу — это очевидные вещи для нас и незнакомые для детей.

Концерты, конфеты или тетради не могут заменить ребенку индивидуальной человеческой поддержки.

Мостик к реальному миру — вот что нужно ребёнку!

Наставники помогают детям чувствовать себя личностью, определить интересы и способности ребенка, выбрать профессию, приобрести нравственные ценности, учат делать выбор, решать повседневные проблемы и общаться с людьми.

см. источник информации