ru

  • Наставничество для детей-сирот
  • 01 Мая. 2018

История о том, как одна случайность может позволить взглянуть на жизнь совсем по-другому. В проект "Наставничество" я попал благодаря той - самой случайности. Знакомая посоветовала - говорит: "Сходи -тебе будет интересно, ты же с детьми занимаешься".

Так и получилось, действительно были интересные и очень грамотные тренинги, было осознание целей, задач - да и просто - было здорово!

А потом, было уже первое знакомство с ребятами из центра "Гармония".

Да, как бы ты не был готов - все равно, когда встречаешься с детьми, разного возраста, темперамента, да еще и с таким "запасом" пережитого - ты не можешь быть сразу готов, это надо прочувствовать, пережить, понять и полюбить.

Вот и я, с самого первого дня общения - начал учиться по-другому понимать, видеть, чувствовать. Теперь уже скоро год, как я общаюсь с мальчишками из этого центра и все уже видится мне совсем по-другому, и наши взаимоотношения, и наши занятия, и конечно же тепло встреч, которые стали долгожданными - взаимно.

Мы много чего добились за это время, каждое занятие которое я планирую с ребятами - я прохожу сначала сам, а значит - тоже учусь, и это здорово!

Конечно не все так легко, есть и проблемы, но было бы удивительно - если б все было безоблачно и легко. Занимаемся рисованием, оригами, конструируем, фантазируем вместе - и порой приходя на следующее занятие - они удивляют своими работами, которые делают в свободное время. - Наш девиз: легко - только ничего не делать, достичь успеха можно только прилагая усилия. И мы прилагаем! Ну и конечно же поддерживаем теплые отношения - это самое главное. Стараюсь всегда найти нужные слова, обсудить плохие поступки, похвалить хорошие, пообщаться на волнующие темы.

Многие ребята - общительные, все они замечательные и нуждаются в поддержке. Радуются подаркам, очень удивило - что больше всех других подарков любят ручки, карандаши, блокноты и тетрадки. Недавно начал помогать им еще и в обучении, и я вам скажу - у меня за все годы работы в школе - не было более благодарных учеников!

Хоть конечно учеба дается им очень нелегко, но надеюсь с моей помощью им станет немного легче осваивать науки. Что хотелось бы сказать в заключении: - Ребята - делать добро - это очень просто!

Но добро это не конфеты или вещи, ДОБРО - это забота, это внимание, это любовь, это общение! - Вот этого всего критически не хватает детям всем без исключения, а уж детям из интернатов- так в особенности.

И это наша задача - дать им это внимание, это тепло! Как сказал один замечательный человек: "Если каждый человек сделает хотя бы одного другого человека в этом мире счастливым - мир преобразится!"