ru

  • Здоровье детей - будущее нации!
  • 15 Фев. 2013

С Юрием Владимировичем мы встретились в конце рабочего дня. За плечами хирурга встречи и осмотры, назначения, диагнозы… и четыре операции - такой вот обычный рабочий день. 1-я Областная детская клиническая больница, где работает хирург, является на сегодняшний день первой в Украине по количеству выполненных операций.  Сюда попадают дети по плановым и  неотложным показаниям из всей Харьковской области и других областей, в том числе новорожденные и дети-сироты. По сути, клиника работает в режиме больницы скорой помощи. Благотворительный фонд «Будущность и надежда» познакомился с 1-й областной в 2011 году, когда откликнулся на просьбу о помощи в приобретении лапароскопического оборудования. Юрий Пащенко, на счету которого не одна уникальная операция, говорит, что с внедрением миниинвазивных технологий мед.помощь маленьким пациентам заметно усовершенствовалась. Хирург рассказал о последних «революционных» операциях.

- Скажите, пожалуйста, что изменилось с появлением в больнице дополнительного современного лапароскопического оборудования?

- Только за вторую половину  2012 года мы смогли провести 246 эндоскопических операций, это в 8 раз больше, чем ранее. Но главное, конечно, не количество, а качество. При помощи эндовидеоскопической техники вместо традиционных больших разрезов делается несколько небольших проколов. Основное преимущество миниинвазивных технологий в том, что, во-первых, нет   послеоперационных болей, пациент начинает раньше ходить, во-вторых,  нет рубцов, практически не бывает нагноения ран, грыж. Восстановительный период протекает легче и быстрее.

- Известный факт, что главный залог успешного лечения – это правильная диагностика…

- Конечно, процесс диагностики также облегчается, с помощью эндовидеоскопического оборудования его точность приближается к 100%. А это имеет огромное значение, ведь на операционный стол попадают совсем маленькие пациенты.

- Если бы в больнице было достаточно оборудования и расходных материалов для этих целей, большая часть оперативных вмешательств была бы щадящей?

- Количество миниинвазивных вмешательств было бы в 3 раза больше, чем на данном этапе. Сегодня у нас проблема в стерилизации – этот процесс занимает определенное время. Пока инструменты не пройдут обработку – мы не можем их использовать. Подряд мы можем сделать только 2 миниинвазивных операции. К тому же, это расходная хирургия. Кроме лапароскопа нужны одноразовые контейнеры и многое другое. Для сверхточного оборудования необходим ультрасовременный стерилизатор.

- Стремиться есть к чему…

- Да, в мировой практике технологическое обновление больницы происходит каждые три года. Нам до этих стандартов еще далеко… Но уровень харьковской хирургической школы достаточно высок.

- Украина наслышана об уникальных операциях, сделанных вашими руками: это и удаление  неразвившегося плода из живота новорожденного ребенка и лечение подростка, который 16 лет прожил с наложенным кишечным свищом. Скажите, в последнее время удалось достичь новых высот в детской хирургии?

- В 2012 году в 1 областной больнице впервые в Украине удалили патологически измененную почку у двух малышей. Операция на почке не уникальна с точки зрения мировых стандартов. Но без этой техники она была бы невозможна - пришлось бы делать ребенку два разреза. Сегодня мы проводим пионерские эндоскопические операции при пороках развития толстой кишки (их делают только в 3-х городах Украины), коррекции аноректальных пороков.

-Можете рассказать конкретный случай из практики?

-Не так давно мы оперировали 10- летнего пациента из Донецкой области (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы). Ребенка ждала судьба инвалида. В результате вторичного рубцового сужения пищевода пища не проходила, ребенок не мог нормально есть, спать. Операция была выполнена с помощью лапароскопа. Прошел восстановительный период, не так давно мама мальчика звонила, сообщила, что ребенок абсолютно другой, поправился, исчезли боли и другие патологические проявления.

-Но ведь вы и раньше помогали детям с подобными диагнозами?

- Открытым способом таких операций мы делали много – это легче для хирурга, но небезразлично для ребенка. Эндоскопически эта операция сложнее, к ней надо  готовиться, и медицинской бригаде необходимо обладать определенными навыками. Требовалось и морально перешагнуть этот барьер.

- Есть надежда, что вскоре меньшему числу пациентов придется ехать за границу, чтобы сделать дорогостоящую операцию. Многие ведь уже не надеются на отечественных врачей…

- Для принятия таких серьезных решений нужно заключение ведущих специалистов. Очень большое число людей ошибочно считает, что они непременно должны лечиться за границей. И сколько из них решили это сами – вопрос. У меня были случаи, когда родители ребенка были уверены, что помочь ему могут только в Израиле, Германии и т.д. В итоге в нашей клинике их успешно прооперировали на уровне мировых стандартов. Так что все подобные вопросы должны решаться экспертами в каждой конкретной области.

- Хочется пожелать вам только успешных операций и совместными усилиями  с благотворительными организациями приближать нашу медицину к уровню мировых стандартов.

- Да, помощь благотворителей в этом деле играет не последнюю роль. Мы искренне надеемся, что на базе нашей больницы будет создан современный диагностический центр для круглосуточного оказания помощи детям на самом высоком уровне. Необходимо приобрести магнитно-резонансный томограф, современную лабораторно-аналитичскую аппаратуру и т.д. Все это стоит сотни тысяч гривен, но ведь здоровье детей бесценно.

 Интервью подготовила Алла Сергеева