ru

  • Наставничество для детей-сирот
  • 12 Нояб. 2013

8 ноября наш фонд навестил поистине уникальный интернат (учебно-воспитательный комплекс) в п. Высокий. Здесь находятся дети от 3 до 15 лет, которые нуждаются в профессиональной коррекционной помощи. С недавних пор такую помощь оказывают и малышам – открыт детский сад. Директор интерната, Василий Николаевич Гога, с большим энтузиазмом провел для нас экскурсию по своему учреждению, которому, кстати, в 2013 году исполнилось 90 лет. Василий Николаевич, удивительный человек, посвятивший свою жизнь работе с детьми и создавший уникальное явление для Харьковской области. В интернате есть все для социализации детей, лишенных родительской опеки: швейные и рабочие мастерские, компьютерный класс, игровые и комнаты отдыха, парикмахерская, своя кухня и даже мини-кафе при столовой для старших детей. Здесь они учатся накрывать на стол, и «принимать гостей». Мальчики с удовольствием работают своими руками, умеют  копать, строить, штукатурить – все, что поможет им в будущем овладеть профессией.  А девочки не раз принимали участие в профессиональном показе мод в качестве швей и даже модельеров.
Как оборудованы для этих целей кабинеты – смотрите в нашей фотогалерее!

В интернате работает своя система поощрения с помощью накопления бонусов-«денег», название которых созвучно с названием местности – «зеленые». На самом деле эти деньги – ни что иное, как вышедшие из оборота жетоны Харьковского метрополитена. За этот «зеленый» раритет поборолся директор интерната.

При этом Василий Гога утверждает, что ребятам просто необходимо общение с людьми извне, положительный пример и возможность общаться со значимым в своей жизни человеком и после выхода из интерната. Мы очень надеемся, что в будущем проект фонда «Наставничество» обязательно поможет в этом деле.

БФ «Будущность и надежда» привез в детский дом подарки – это книги издательства «Ридерз Дайджест» и новая детская одежда для спорта и занятий в школе. 

Благодарим за помощь салон красоты «Реформа» и семью Сергея и Инны Панасенко!